Юридическая фикция.

Для понимания важности и сложности правоотношений следует привести пример из практики.
Приобрёл гражданин себе в собственность жилую недвижимость - бывшую коммунальную квартиру. При её продаже применялась схема с использованием "альтернативных квартир". Потратив значительные денежные средства на ремонт своей новой недвижимости, гражданин начинает в ней проживать.
Однажды вечером у своего порога он встречает другого гражданина, у которого в паспорте стоит штамп о постоянной регистрации (прописке) в его собственной квартире.
Выяснилось, что представитель покупателя, сопровождавший сделку, не знал о том, что такое "юридическая фикция". Оказалось, что этот вновь возникший жилец был "покойником". Он "умер", а точнее, был юридически признан умершим на основании решения суда, т.к. отсутствовал по месту своего постоянного жительства весьма долго, никаких официальных сведений о нём не было.
Данное обстоятельство именуется - "юридическая фикция"!
После вступления решения суда в силу у отсутствующего гражданина, слава Богу, сердце не остановилось, а через некоторое время он решил вернуться на прежнее место жительства. По Закону, он должен быть восстанавлен во всех своих гражданских правах, в том числе и на недвижимость.
Предстояло судебное разбирательство. Особенность подобных дел в том, что отдельные нормы права, в данном вопросе, нередко соперничают друг с другом - "коллизия права", что порождает определённую сложность для суда в части вынесения однозначного решения, а судебные тяжбы могут реально тянуться много лет.
В связи с этим позволю обратить Ваше внимание на одно важное обстоятельство - недвижимость часто является самым ценным видом имущества, по-этому, при совершении операций, услуги квалифицированных юристов, действительно, необходимы.




Hosted by uCoz